El Centro de Investigación Agropecuaria (CIPA) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) es una destacada institución dedicada al avance del conocimiento en el campo de la producción agropecuaria. Fundado en el año de 1983 con el objetivo de promover la investigación aplicada y el desarrollo tecnológico, el CIPA se ha consolidado como un referente en el ámbito agropecuario en México y Latinoamérica.
El CIPA cuenta con una superficie de 977 hectáreas, la mayor parte de ellas cubiertas con vegetación natural; las cuales, desde los inicios del Centro, se ha buscado proteger, conservar y dar un uso sustentable.
El desarrollo agropecuario sustentable ofrece amplios beneficios económicos y sociales. Promueve la equidad al fortalecer las economías locales, permitiendo que las comunidades dependan menos de alimentos importados y tengan acceso a empleos en el sector agrícola. Además, fomenta la adopción de tecnologías modernas y conocimientos científicos, mejorando la eficiencia y la calidad de la producción.
Además, el enfoque sustentable con el que se trabaja en el CIPA promueve la protección de los recursos naturales esenciales para la agricultura, como el suelo, el agua y la biodiversidad. Al evitar la sobreexplotación y la degradación, se preserva la capacidad del suelo para producir, se conservan los ecosistemas acuáticos y se mantiene un equilibrio en el ciclo de nutrientes.
Ubicado en el municipio de Linares al sur del estado de Nuevo León, el CIPA cuenta con modernas instalaciones y equipamiento de vanguardia que permiten la realización de investigaciones de alto impacto. Sus áreas de estudio abarcan desde la mejora genética de cultivos y animales, hasta la optimización de sistemas de producción sustentable, pasando por el manejo integrado de plagas y enfermedades, la conservación de recursos naturales, y el desarrollo de tecnologías innovadoras en el ámbito agropecuario.
El equipo de trabajo del Centro de Investigación Agropecuaria de la UANL está compuesto una serie de especialistas multidisciplinarios con gran experiencia y reconocimiento en sus respectivas áreas, que trabajan en estrecha colaboración con productores, empresas en instituciones públicas para asegurar que los resultados de sus investigaciones se traduzcan en beneficios tangibles para el sector agropecuario.
Entre los logros del CIPA se destacan importantes avances en la diversificación productiva, ganadería sinergética y sustentable y la implementación de prácticas agrícolas que contribuyen a la sustentabilidad ambiental; además, el Centro juega un papel fundamental en la formación de recursos humanos, debido a que un importante número de estudiantes de licenciatura y posgrado realizan prácticas profesionales o investigaciones científicas en sus instalaciones.
En un contexto global de cambio climático y crecimiento de la población, el desarrollo agropecuario sustentable se vuelve aún más crucial, ya que permite afrontar los desafíos ambientales, sociales y económicos que se presentan en el diseño e implementación de modelos de producción sustentables, al tiempo que aporta productos que ayudan satisfacer las necesidades de la sociedad actual y las generaciones futuras.
A continuación, se mencionan las diferentes acciones en producción agropecuaria sustentable que se realizaron en el CIPA durante el año 2023:
Se trata de un sistema de producción de granos y forrajes con una superficie de 487.65 ha, que utiliza prácticas de conservación como evitar remover el suelo, no retirar los residuos de la cosecha anterior para que sirva de abono orgánico, además de evitar la aplicación de agroquímicos, acciones que permiten disminuir la pérdida de suelo y agua y aumentar gradualmente el porcentaje de materia orgánica en el suelo.
En el año 2011, se estableció el cultivo de la vid (Vitis vinifera L.), como cultivo alternativo para regiones semiáridas por sus bajos requerimientos hídricos, utilizando distintas varietales de uvas viníferas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Shyraz, Chardonnay y Chenin Blanc) con el fin de establecer un cultivo altamente productivo y redituable que puedan adoptar los productores rurales de esta región, para diversificar o sustituir los actuales cultivos que practican como los cítricos que son demandantes de altos consumos de agua.
En el año 2019, se fue introducida la variedad Tempranillo y Chenin Blanc en 0.5 ha, y en 2023 se amplío la superficie de cultivo en 1.5 ha, lo que permitió agregar dos variedades más de uvas Shyraz y Merlot. En el año 2024, se amplía la superficie 2 ha, con las variedades Grenache, Tempranillo y Sauvignon Blanc.
A finales del 2023, la superficie total de cultivo fue de 4 ha, en las que además de realizar las tareas de cultivo, también se brindan talleres de promoción del cultivo y asesorías a productores que pretenden establecer viñedos en la región.
En junio de 2023 se llevó a cabo la inauguración de la Bodega de Vino Alere, que fue creada para promover el desarrollo de la vitivinicultura en la región, ofreciendo servicios de asesoría técnica y servicios de maquila en la producción de vino; además se cuenta con la Unidad de Investigación en Enología, un espacio dotado con la más alta tecnología, donde los investigadores y estudiantes puedan realizar investigaciones, produciendo vinos de calidad.
Debido a que las instalaciones en donde se produce el vino se utiliza equipo de alto consumo de energía, se instalaron celdas fotovoltaicas con el fin de generar energía utilizando fuentes renovables, generando ahorros significativos en el consumo de energía.
ACTIVIDADES MES DE MAYO-JUNIO |
EVENTOS
Inauguración de la Bodega Vinícola Alere: Se llevó a cabo el pasado 24 de junio durante el evento, Vendimia 2023 de la UANL, donde se compartió a los asistentes los avances del Viñedo de la UANL, que propone promover el desarrollo de la vitivinicultura en la zona, así como buscar atraer el turismo a esta región donde ellos, puedan confiar su producto para satisfacer las necesidades de elaboración de vino, además, de ser un espacio con la más alta tecnología, donde los investigadores y estudiantes puedan realizar investigaciones, produciendo y elaborando vinos de calidad, mismos que se verán conjugados en la Unidad de Investigación en Enología.
Dentro de las personalidades que formaron parte de este evento destacan, Lic. Javier Navarro Velasco, Secretario General de Gobierno del estado de Nuevo León, Mtro. Iván Rivas Rodríguez, Secretario de Economía del Estado de Nuevo León, C.P.C., Sr. Roger C. Rigaud, Cónsul General de los Estados Unidos de América en Monterrey, Lic. Adrián de la Garza Tijerina, presidente de la Unión Ganadera de Nuevo León, Dip. Eduardo Gaona Domínguez, Coordinador de MC, Dip. María Guadalupe Guidi Kawas, Diputada Local por Linares, N.L., Lic. Humberto Falcón Cervantes, Vinos de Culto y Mariatinto. |
En el año 2008, el CIPA estableció la Unidad de Manejo Ambiental “Centro de Mejoramiento Genético de Venado Cola Blanca” que cuenta con registro (PVSNL-UMA-EX0296-NL) y reconocimiento por parte autoridades ambientales, y que tiene una superficie de 80 ha., de las cuales 5 ha están equipadas con corrales para realizar un manejo intensivo.
El desarrollo de este proyecto apoya la producción de venados cola blanca texano de alta calidad genética, a través de la selección y cruzamiento controlado de los progenitores con fines de investigación y enseñanza, y el objetivo de apoyar la conservación y el mejoramiento de las poblaciones del venado cola blanca texano en el noreste del país. En el 2023, se contaba con 9 hembras y 4 machos, y una producción de 4 cervatos.
En el campo de la eficiencia alimentaria, el CIPA ha desarrollado métodos de producción pecuaria como el programa de Evaluación de Eficiencia Alimenticia, que ha permitido reducir el consumo de alimento, reduciendo la producción de desechos orgánicos y las emisiones de metano a la atmosfera producto de la digestión vacuna, a través de la selección de sementales de remplazo, mediante la determinación del RFI, lo que ha demostrado ser una herramienta útil para seleccionar ejemplares que presentan características de producción superiores a las del ganado común.
En el mes de abril de 2023 se llevó a cabo la reunión de especialistas: “1st Symposium on Sustainable Production of Beef Cattle, Mexico, South Africa and Sweden in an era of Climate Change”, contando con la participación de más de 100 especialistas de doce instituciones de educación superior nacionales e internacionales, en la que se presentaron 14 conferencias que fueron presentadas por 8 especialistas internacionales y 6 nacionales.
El objetivo del Simposio fue compartir experiencias y desafíos en la producción sostenible de ganado vacuno como una oportunidad para enfrentar el cambio climático desde una perspectiva integradora que ofrecen los ecosistemas agrícolas y forestales para la conservación y uso de la biodiversidad, los recursos suelo y agua mediante el uso de diferentes tecnologías biotecnológicas.
El Bosque Escuela (BE) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) a cargo del Centro de Investigación en Producción Agropecuaria (CIPA) es un innovador espacio educativo y ecológico destinado a la formación integral de estudiantes y la conservación ambiental. Situado en una vasta área natural, este proyecto busca combinar la enseñanza práctica con la conservación del ambiente y la biodiversidad, además de jugar un papel crucial como una acción de adaptación al cambio climático en la región y ofreciendo un espacio único donde aprender y conectar con la naturaleza.
El BE se localiza en el municipio de Iturbide, Nuevo León, las coordenadas geográficas son 24°42´24.64” N y 99°51´40.86”. Con una altitud en la parte más baja de 1,280 msnm y la parte más alta de 1,890 msnm., y forma parte del patrimonio universitarios desde el año de 1985.
El Bosque ocupa una superficie territorial de 1,077 hectáreas y se caracteriza por tener una vegetación variadas que incluye Bosques de Encino, Encino-Fresno-Cedro, Pino, Pino-Encino, Cedro y Matorral-Chaparral, proporcionando un laboratorio natural al aire libre para la investigación y el aprendizaje.
En un mundo afectado por el aumento de las temperaturas y los eventos climáticos extremos, los bosques desempeñan un papel esencial en la mitigación de estos impactos. El BE ayuda a mantener una parte importante de los bosques nativos de la región, lo que contribuye a la regulación del clima local al absorber dióxido de carbono y liberar oxígeno.
Por otra parte, una meta sustantiva del BE es fomentar la educación ambiental desde una perspectiva interdisciplinaria. Las actividades académicas que se desarrollan están diseñadas para sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia de la sustentabilidad y la conservación de los recursos naturales. A través de talleres, seminarios y actividades prácticas, los participantes adquieren conocimientos y habilidades esenciales para enfrentar los desafíos ambientales contemporáneos.
Además, el BE no solo beneficia a la comunidad universitaria, sino que también está abierto al público en general. Esto fortalece el vínculo entre la universidad y la sociedad, promoviendo una cultura de respeto y cuidado del ambiente.
En el marco de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente de 2023 se llevó a cabo un evento, en colaboración con Protección Civil del Estado de Nuevo León, dirigido a resaltar las acciobes que se realizan en forma conjunta para reducir la expresión de riesgos y afectaciones que provocan por los incendios forestales.
En septiembre de 2023 se realizó un recorrido por las instalaciones por las áreas afectadas por el incendio de 2021 en compañía de personal de la Empresa Ternium México, con el fin de impulsar en forma conjunta la realización de un programa de restauración ecológica, que incluyó la instalación de cerco perimetral a lo largo de 13 km, la construcción de obras de conservación de suelo para evitar la erosión, rehabilitación del vivero forestal para producción de planta, reforestación de las áreas afectadas por el incendio y establecimiento de brechas cortafuegos.
En el mes de octubre de 2023, se llevó a cabo una Jornada de Reforestación en un predio de 2 hectáreas del Bosque Escuela utilizando planta de la especies Pinus pseudostrobus, con la participación estudiantes de escuelas preparatorias y facultades de la UANL, como parte de los trabajos que se realizan para recuperar áreas dañadas por el incendio forestal que se presentó en abril de 2021.
Durante el 2023, se produjeron 3,000 plantas de la especie Pinus pseudostrobus que fueron utilizadas en las acciones de reforestación de las áreas afectadas por el incendio, así como para apoyar a ejidatarios o propietarios que necesiten planta para realizar reforestaciones en sus predios.
Con la finalidad de obtener semilla para reforestar áreas de difícil acceso (pendientes pronunciadas) afectadas por incendios forestales, en el 2023, se inició la producción de semilla de pasto navajita (Bouteloua gracilis) y de pasto banderita (Bouteloua curtipendula), llevando a cabo la preparación de un terreno de 10 ha., mediante subsuelo y rastreo; posteriormente se realizó el riego mediante cañones, evaluando la germinación de la semilla y realizando el control de malezas.